понедельник, 27 мая 2013 г.

Конфетная экскурсия

Текущий год моей жизни проходит под девизом «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» и, надо сказать, к его середине со страхом и неуверенностью я справилась :)

Почти не удивительно, что теперь участвую в событиях, которые до сих проходили мимо. Вот свеженькое.

На прошлой неделе посчастливилось быть одной из 12 любопытных, посетивших производство фабрики «Коммунарка». Экскурсия для меня началась с кофе в кофейне рядом с проходной, приятных воспоминаний о студенчестве, посиделках с будущим мужем в этом самом месте.

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Ностальгия и позитивный якорь, естествеено :)

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

История Коммунарки начинается с момента появления в 1905 году «Кофейни с кондитерскими продуктами, пекарни кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского». Современное название появилось в 1929 в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской Революции. Но почтенный возраст — 108 лет как-никак - не помеха современности. Собственно, «современная» - слово, которое Коммунарке подходит. Доказательства? Для цехов закуплено немецкое, австрийское оборудование, работники осваивают новые технологии (из запомнившегося «One shot», когда шоколад с начинкой отливается не поэтапно, а в одно действие), постоянное расширение ассортимента и, кстати, организация подобных экскурсий — сейчас это модный способ формирования лояльности потребителя.

После короткой и позитивной беседы с начальником отдела контроля качества, наша веселая и нарядная компания отправилась к шоколадному цеху. 

Еще и бумажку подписали,  что здоровы и обязуемся :)


Шоколадный цех называют «сердцем» фабрики. К слову, сердце это горячее и шумное :)) В цехе из какао-бобов, которые завозят из Ганы, производят какао-крупку, тертое какао, какао-масло, какао-порошок. 

Затем шоколад распределяется между конфетными цехами №1, №2, №3. (есть на Коммунарке еще цех №4 — карамельный, но карамельки в шоколаде там не делают). Как я поняла, после переработки какао-бобов ничего не остается, не выбрасывается. Даже шелуха - какао-велла - продается кому-то там в Украине. У нас на косметические цели не идет.

Какао-крупка
Наша экскурсия продолжилась в конфетных цехах. Почему-то я ожидала увидеть много работников и очень ошиблась. Процессы автоматизированы, никакой суеты. Нам продемонстрировали и как в одно действие получается шоколад с начинкой, и как пекутся вафельки, как складываются в многослойные пласты, нарезаются и принимают конечный вид.

«Троицкое предместье», «Улетные», «Красная Шапочка», «Солнце в оконце» - мы не только смотрели, но и все пробовали!


 

От новой линии по производству сбивных конфет отогнать визитеров было трудно )) Мы попали в момент, когда готовились "Luarte" — новинка фабрики. Очень зрелищно. Желе как зеркало, суфле как пена... Длинный рукав, где в течение часа вся масса охлаждается перед нарезкой и фасовкой...

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Экскурсия на Коммунарку, или Так делают конфеты

Признаюсь, именно такие конфеты люблю: суфле, желе и все это счастье в шоколаде.

К завершению экскурсии словила себя на мысли, что очень слабо знаю ассортимент Коммунарки. Фабрика выпускает более 300 товарных единиц. Если хотя бы по одной конфете в день съедать — без малого год можно пробовать :) И быть спокойным за свое здоровье. Нас заверили, что используют натуральные ингредиенты, на предприятии введена система ХАССП и одна из главных задач производителя — выпустить безопасный продукт. Что ж, после того как напробовалась на пару месяцев вперед и увидела своими глазами — верю!

Благодарна всем, кто сделал экскурсию возможной:
- Елене Барткевич, однокурснице, коллеге и генератору необычных предложений;
- Царевой Ольге Антоновне, начальнику отдела контроля качества;
- Павловой Тамаре Васильевне, начальнику шоколадного цеха;
- Тропиной Наталье Петровне, начальнику конфетного цеха №2;
- Пономаренко Анне, PR-специалисту.
- И компании приятных людей, в обществе которых провела 2 часа своей жизни. 

Фото: Елена Барткевич, Дмитрий Волотко, Наталия

П.С. И еще немного сладкой жизни от меня лично. Как же без фетра в этом блоге :)








3 комментария:

  1. Привет ,Наташа:)
    Целеустремленность-одна из черт твоего характера,так что вперед и с интересом!
    Мне было очень интересно почитать с утреца перед работкой твой пост(как раз за чашечкой кофе с шоколадкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет! Спасибо!
      Вкусно тебе было - кофе с шоколадкой )))
      Кстати, у Коммунарки есть шоколад, которым можно поднимать настроение. Так что виртуально дарю.
      http://i058.radikal.ru/1305/62/e224a6194698.jpg

      Удалить